2022
七月

23

1553

【真理讲道台】|常年期第十七主日

1231231

恭读路加福音 111-13

 

有一次,耶稣在一个地方祈祷,停止以后,他的一个门徒对他说:“主,请教给我们祈祷,如同若翰教给了他的门徒一样。”耶稣给他们说:“你们祈祷时要说:父啊!愿你的名被尊为圣!愿你的国来临!我们的日用粮,求你天天赐给我们!宽免我们的罪过,因为我们自己也宽免所有亏负我们的人;不要让我们陷入诱惑。”耶稣对他们说:“你们中间谁有一个朋友,半夜去他那里,给他说:朋友,借给我三个饼罢!因为我的朋友行路到了我这里,我没有什么可以款待他。那人从里面回答说:不要烦扰我了!门已经关上,我的孩子们同我一起在床上,我不能起来给你。我告诉你们:他纵然不为了他是朋友的原故,而起来给他,也要因他恬不知耻地切求而起来,给他所需要的一切。

所以,我告诉你们:你们求,必要给你们;你们找,必要找着;你们敲,必要给你们开。因为凡求的,就必得到;找的,就必找到;敲的,就必给他开。你们中间哪有为父亲的,儿子向他求饼,反而给他石头呢?或是求鱼,反将蛇当鱼给他呢?或者求鸡蛋,反将蝎子给他呢?你们纵然不善,尚且知道把好东西给你们的儿女,何况在天之父,有不更将圣神赐与求他的人吗?”

——基督的福音

 

证道:

各位弟兄姊妹,主内平安。今天是常年期第17主日,让我们在圣言的光照下,获得救恩,并不断地指引我们走向永生。

今天的福音承继上一主日的延续,探讨祈祷的重要,告诉我们该如何祈祷,以及该如何面对祈祷。在今天的福音当中,耶稣基督教给宗徒们如何祈祷。同样,祂也借着一个比喻帮助门徒们了解,祈祷需要有恒心。真心的祈祷,必换来天主的应允。那为我们而言,何为祈祷呢?我们知道什么是祈祷吗?我们知道为何要祈祷吗?所谓祈祷,就是和主在一起,求恩、谢恩、与主分享。让主听自己的分享,或者我们听主的指引。就像上一个主日(福音中的)玛利亚一样,坐在主的脚前听耶稣讲道。这都可视为祈祷,就是和主有关系。让我们的生命借着和主在一起,接收到、也受到主耶稣基督生命的影响,让我们获得力量,获得恩宠。

那么为什么要祈祷呢?因为我们有罪,是软弱的,有惰性。同时,也为了活出基督徒的生活,所以我们需要祈祷。我们为了对抗恶势力,为了对抗黑暗的攻击,为了传福音,我们需要祈祷。所以,当我们一个人面对生活的时候,我们是否能够意识得到:“我需要耶稣基督呢?我需要祈祷呢?”为很多基督徒而言,每一天借着读经、参与弥撒,借着拜圣体,和主紧紧地联系在一起。他们的生命因着主得到了力量。那是祈祷带给他们的恩典。但也有一些基督徒,既不向天主求,也不敲门,也不找耶稣,(认为自己)不需要耶稣。他们认为:“祈祷没有用。”所以他们不进堂、不读经,也不参与活动。他们只是挂名的教友而已,和主没有联系。

所以借着今天——常年期第十七主日——的3篇读经,让我们划向生命的深处,认识到自己的不足,从而也去反省自己的生活需要在哪些方面得到更新。

为了更好地来分享祈祷,接下来,我愿意从两个方面带给大家更多的反思。

第一个方面就是:天主的时间和人的时间不一样。天主必在我们求恩的合适的时间,应允我们。这也就是福音当中所说的:凡求的,就必得到;找的,就必找到;敲的,就必给他开。

在旧约时,有一对儿夫妻,祈祷了很多年之后,天主俯允了他们——匝加利亚和依撒伯尔。他们在年轻时没有孩子,上了年纪还是不生育。他们在天主前无时无刻地不在祈祷,为得到一个孩子,为抹去在人间的耻辱。正好轮到匝加利亚要进圣所去,有向上主献香祈祷的机会。天主借着天使告诉匝加利亚说:你的祈祷已蒙上主应允。当时他一听心里便说:不可能啊。天使说:天主要赏给你一个儿子。匝加利亚一想:我上了年纪,妻子也上了年纪,怎么会再生育呢?他便产生了怀疑。因此,天主便匝加利亚变成了哑巴。但是(这一切都是)天主的计划。天主俯听了他们两口子几十年如一日的祈祷。

天主听了(他们的祈祷),只是没有在当时就立即俯允他们,而是在几十年以后。天主有祂自己的计划。只不过我们常常愿意在求了之后,让天主马上给我们实现。仿佛我们是在利用天主、遥控着天主似的。天主(好像)成了我们的工具。不应当是这样的!因此,这两位——匝加利亚和依撒伯尔——他们的祈祷是放在天主的手中。当天主计划的时间到了,必然让他们看到。他们求的,就得到了。那么,我们也看到,在教会的历史当中,曾有一位母亲为自己的儿子祈祷了18年,甚至是更长的时间。(她的)眼睛流的泪,把眼睛就快流瞎了。这就是圣奥斯定的母亲。她为了儿子的悔改,几十年如一日地为儿子祈祷。终于,天主俯听了她。18年后,她的儿子得到了悔改,而且在教会中成为主教,用他的才智和天主给他的恩宠,为教会服务。

而在我自己的信仰生活当中(也有如此的经验)。记得在2007年或2008年,高三即将毕业的时候,我就在反省自己的圣召。那个时候,我的圣召有一些动荡,脑子里常想着:是继续修道呢,还是不修了回家呢?我自己拿不定主意,心里边徘徊、犹疑。当时正好借着逾越三日庆典,做了一个三天的避静,一下子就坚定了自己的心。在避静当中,我恳切地祈求主说:“主啊,您的旨意是什么?求你指引我”。我就完全地把这一件事,交在主的手中。在祈祷里边,我听到了主的声音:“不是你们拣选了我,而是我拣选了你们,并派你们去结果实。”那个时候,我突然意识到:“我是被主所拣选的工具,我要去做主的事,我将来要成为主的人。”因此,我就坚定地跟随主,继续修道。所以从那时起,我就很喜欢独自一个人拜圣体。因为那是我和主生命连接的时间。我愿意将自己的生命完全地放在主内,去承行祂的旨意,让自己变得衰微、渺小;而让主变得越来越大,并在我的生命里当家作主。

因此,我们的祈祷必在天主的计划内得以应允。所以,不要让我们怀有扭曲的心理,说祈祷没有用,或者想着:祈祷了,天主马上就得给我们实现。我们不是主人,主人是耶稣!这是第一点分享。

第二点分享:祈祷的质量要超过数量。质量要比数量重要得多。在祈祷里边,往往我们会有这样的现象:不停地唠叨,念经念个不停;或者没有用心地念经和读圣经;或者人在心不在,敷衍了事;或者只是一种形式化;或者,我只是在有事时才求主;没事了,就不再求主,不再去教堂了,也不往主跟前走了,仿佛和他没有关系了,也不再热心了。这类人就完全把主当成了利用的工具。“我需要主了,就去找祂,没事了(不需要了),就把祂放在一边。”这是不正确的!所以在现时的时代里,让我们更改这样的心和这样的态度。

主是我们的全部,不是我们利用和敷衍的工具,也让我们想起玛窦福音当中记载的。耶稣在诅咒法利塞人和经师的时候引用的话,说:这民族用嘴唇尊敬我,他们的心却是远离我。他们的心是黑暗的,他们的心在远离主。他们的心里是这个世界,想借着主,借着外在的这些法律,来壮大自己,谋求自己的私利。我们不可以这样。我们需要主,主是我们生命的全部。我主,我的天主。”“主啊,离了你我们什么都不能做。我们是否意识得到呢?

所以,在一开始的时候就提到的:为什么要祈祷呢?是因为我们需要天主。那么我们能否意识得到:我们需要天主呢?在这样的一个物质时代里,是不是物质已经占据了我们的心,让我们在一点一点地远离天主呢?在告诉我们祈祷没有用。(于是就)不需要主,既不进堂,也不读经,慢慢地让自己成了一个挂名的、有名无实的基督徒。因此,今天让我们的反省自己的生活。“我和主的关系怎么样,我在祈求主吗?我需要主吗?”

另外想要分享的一点是:我们现在的祈祷,是为了帮助我们接纳当下所发生的。第二层意思便是:让我们祈祷来承行天主的旨意,来交托我们当下所担忧和挂虑的。祈祷不是承行我们自己的旨意,祈祷是让我们接纳所发生的,对主怀有信赖,去承行天主的旨意和计划。我们无法改变外在的,我们只能改变去接纳,去承行天主的旨意。我虽软弱,但我信赖主。虽然我没有力量,但是我靠着主,能刚强壮胆。虽然我在这个世代里会受到攻击和诱惑,但是我愿意祈求主,让我找到方向,找到力量,找到希望,使我和主的生命,紧紧地联系在一起。

因此,各位弟兄姐妹,请热心地找一个固定的时间,单独地进入内室和主在一起吧!用自己的祈祷来装备自己的灵魂,让自己的灵魂来指引现世的行为生活。让我们能够承受现世所遇到的,并在将来承袭天国的福音。各位弟兄姐妹,愿天主在这美好的一周,引领我们,圣化我们。让我们进入到祂慈爱的荣光内,和祂一起享受祈祷的美好,和祂在一起分享天国的美善。愿天主降福我们,阿们!

 

评论

请你先登录再进行评论。